想減重 多種多樣飲食更有效

飲食新知 引用 (0)

許多人減肥不吃飯,只吃蔬果。營養學者表示,低醣飲食有害健康,建議採「地中海式飲食」,即多種類、多樣化飲食,以橄欖油和堅果類為油質攝取來源,更有助控制體重。

行政院農業委員會農糧署今天舉辦米食加工與營養研討會,邀請食品與食品加工,以及保健營養相關學者和專家演講。

台北醫學大學保健營養系主任陳俊榮在會中指出,米飯有調節脂肪代謝的功能,如果為了減肥不吃米飯,只吃豆、魚、肉、蛋等低醣飲食,會使體內脂肪燃燒不完全,造成酸中毒,傷害肝臟和腎臟。他建議,可用「地中海式飲食」減肥。

陳俊榮進一步指出,體內蛋白質不足會導致貧血、免疫系統受影響,吃米飯可防止消耗蛋白質。

宜蘭大學食品科學系教授陳時欣表示,升糖指數(Glycemic Index, GI)是依餐後血糖變化的食品分類法,低GI(指數小於55)飲食有助減重,及降低結腸癌和乳癌風險。

陳俊榮說,低GI飲食並非指光吃蔬菜或水果的單一化飲食,而是注重食物的搭配。

他解釋,有些食品屬低GI,不過果醣含量高,若單吃低GI食品可能會引發糖尿病;米飯雖屬高GI,但搭配青菜、水果,便可減緩葡萄糖吸收,達到均衡飲食和健康減肥的效果。
 

資料來源:中央社http://www.cna.com.tw/SearchNews/doDetail.aspx?id=201105030178&q=%e9%a3%b2%e9%a3%9f

均衡飲食

飲食新知 引用 (0)
 午餐營養教育專欄~認識飲食金字塔
生物不斷地利用食物中所含的營養素,供給身體進行新陳代謝、調節生理機能與生長發育之需要的過程,謂之營養。*均衡飲食:每天攝取的食物,足夠提供熱量及各種必需的營養素,而能維持身體機能,與長期健康狀態,有助於預防慢性疾病的飲食。*飲食金字塔:根據營養科學知識,將食物依營養特質分為六大類,並將均衡飲食中六大類食物合宜的食用量分配關係用圖形表示。

*營  養:各類食物在體內分別發揮獨特的營養功能,才能維持人體全部的機每每一類食物在我們的飲食中都是不能缺少或互相取代的,當我們了解了各類食物的功能後,就更能善加利用營養的食物,幫助自己與孩子健康地成長,養成自我健康管理的能力,一生受用無盡。

縣府公文

飲食新知 引用 (0)

蔬菜的選購方法

飲食新知 引用 (0)
小朋友,你知道如何挑選蔬菜嗎?以下是針對台灣的主要蔬菜所作的簡單挑選方式,希望,在你閱讀完下列的選購要領後,你也可以自己到市場幫媽媽購買蔬菜唷!
  • 甘藍、包心白菜:球形完整、結球緊密、底部堅硬、葉片新鮮脆嫩、不萎縮、無腐爛碰傷者。
  • 小白菜、青江菜:葉片完整、堅挺而不枯萎、葉綠莖白、莖葉均肥厚者。
  • 菠菜、萵苣、芥藍、芥菜、茼萵:葉片完整、肥厚、鮮嫩、飽滿,不抽苔開花、少病蟲斑點。
  • 空心菜:葉片完整,青綠色、新鮮細嫩、不長鬚根。
  • 莧菜:葉片完整,白莧菜翠綠、紅莧菜紫紅,莖肥厚細嫩、新鮮不枯萎。
  • 芹菜:枝梗挺直光直、色澤青翠、新鮮脆嫩、葉不枯萎變黃、未抽苔者。
  • 青蔥、大蒜:球白質嫩、葉片綠色不枯萎、表面略有粉狀者較好,未抽苔、不腐爛。
  • 綠竹筍:筍殼光滑金黃色、筍身略彎呈牛角狀、切面潔白無褐化或纖維者,筍尖未帶色者較不苦澀。
  • 茭白筍:外殼有赤斑花紋、筍皮潔白光滑鮮美、筍身直、筍肉脆嫩者。
  • 蘆筍:白蘆筍以全株潔白,形狀正直,筍尖鱗片緊密、不水傷腐臭者;綠蘆筍以莖皮綠色筍尖不腐臭、鱗片不展開、筍身粗大細嫩者。
  • 洋蔥:表皮光滑完整、不裂球、不出芽、不長鬚根、不腐爛、莖球頂端不內陷者。
  • :嫩薑以塊莖白肥滿、具粉紅色鱗片;粉薑以莖肥滿、表皮光滑完整;老薑以不枯萎皺縮、不腐爛者為宜。
  • 蘿蔔:表皮光滑細嫩、色澤白、有重量感,以手彈之有輕脆聲。
  • 胡蘿蔔:形體圓直、表皮光滑、色澤橙紅、不開叉、無鬚根。
  • 馬鈴薯、甘藷:薯塊完整結實、表皮少皺紋、不出芽、不腐爛者。
  • 芋頭:芋粒清潔、表皮乾燥、棕紋明顯、不蛀洞、不腐爛。
  • 花椰菜:花莖淡青色、細瘦鮮脆、花蕾小而密且細緻均勻者。若花莖堅硬、木質化或花變黃即屬太熟,不宜購買。
  • 菜豆、碗豆:豆莢細瘦(菜豆)或扁平(豌豆)、顏色翠綠、表皮光滑、香脆細嫩、豆粒部份未明顯凸起者。
  • 胡瓜、絲瓜、苦瓜:果形平宜完整、具重量感,胡瓜表皮青綠有白粉;絲瓜表皮光亮潔、瘤狀大粒且突起。
  • 南瓜:果皮鮮美完整、呈金黃色、無外傷者。
  • 茄子:外形完整、色澤紫紅有光澤、有彈性、無外傷、果蒂未張裂者。
  • 甜椒、番茄:果形完整勻稱、果皮光澤亮麗、肉質輕脆、無外傷或萎縮者。
  • 洋菇:菇傘緊密、無水傷或傷、肉質肥厚細嫩者。菇面有時呈微褐是正常現象,過於白色可能經漂白劑或螢光劑處理。
  • 芽菜:以全株新鮮、葉片肥厚、莖粗大、幼嫩質脆、不枯萎、不老化者為宜。
資料來源:行政院農業委員會

恭喜!

飲食新知 引用 (0)
如果你可以看到這篇文章,表示註冊過程已經順利完成。現在你可以開始blogging了!
Design by JuliettaRose Studio. Powered by Lifetype