危險小吃 鹽酥雞居首

營養教育常識宣導 引用 (0)

康健雜誌今天公布10大危險小吃,包括鹽酥雞、蔥油餅、鍋貼、肉圓、蚵仔麵線等都是量不大,但熱量超高的飲食。營養師建議,把握多人分食、多蔬果、低熱量原則。

康健雜誌與營養專家走訪台灣小吃並彙整資料,公布10大危險小吃,包括鹽酥雞、蔥油餅、鍋貼、大腸包小腸、滷肉飯、油炸臭豆腐、米糕、肉圓、蚵仔煎、蚵仔麵線、珍珠奶茶。

台灣營養基金會執行長吳映蓉在記者會表示,尤其150克的鹽酥雞,約有585大卡,也相當於吃進了2大匙油,如果每天吃1份,1個月下來就會爆肥2公斤。另外,製作蔥油餅需要很多油,因此,通常1/4張蔥油餅,就有500大卡熱量。

上班族愛吃的鍋貼,方便又好吃,但吳映蓉說,10個鍋貼熱量超過700大卡,如果飯後再來杯珍珠奶茶,相當於又吃了1碗飯加2匙油。她說,這些危險小吃的特性都是體積看來很小,但卻是高熱量食物。

另外,這次也公布健康小吃,包括米苔目湯、蔬菜類滷味、花生仁豆花、潤餅等。

吳映蓉說,危險小吃並非完全不能吃,而是要聰明吃,例如到了夜市先挑選低熱量小吃,像是燙煮的滷味,有菜有肉的潤餅等,最後再吃高熱量食物。

另外,她也建議多挑選包含蔬菜的小吃,營養均衡,最重要的是,到夜市最好與朋友結伴,多人分食,可以嚐到小吃的美味,又可避免吃進過多的熱量。

資料來源:中央社http://www.cna.com.tw/SearchNews/doDetail.aspx?id=201104290069&q=%e7%87%9f%e9%a4%8a 

什麼是點心?

營養教育常識宣導 引用 (0)
正餐與正餐之間用來充飢的食物或飲品。*健康點心的原則:1、以均衡飲食金字塔為基礎。2、減少選擇高脂肪高糖高鹽的點心(肉乾、雞排、薯條、夾心餅乾、洋芋片、糖果、可樂、奶茶、汽水、烤肉串、巧克力)。3、避免太接近正餐時間吃點心。    4、進食後要記得漱口,防止蛀牙。5、多選擇新鮮天然點心,例如:全麥土司、水果等。6、選擇包裝點心時,要仔細閱讀營養標示說明。*健康點心建議:1、五穀雜糧麵包、燕麥片粥,含有豐富的碳水化合物和膳食纖維,                               讓你有飽足感,維生素B群會讓你精神百倍!2、水果豐富的維生素和礦物質,讓你不容易生病,皮膚水噹噹。3、生菜沙拉、蔬菜三明治,腸道清道夫,讓你不便秘。                                                4、羊奶、牛奶、起司、豆漿,讓你肌肉結實變強壯,存足骨本長得高。

誰最重要?

營養教育常識宣導 引用 (0)
有一天晚上,主人關了廚房的燈之後,冰箱裡傳來陣陣吵雜的聲音,吱吱喳喳討論起誰最重要。
首先,青菜堆裡的紅蘿蔔跳出來說:「我要!因為我含有豐富的纖維素,幫助消化,如果沒有我,小朋友的便便就容易堆積在肚子裡,跑不出來。」豬肉不服氣的說:「我要!小朋友都很喜歡我,我有豐富的蛋白質,可以幫助小朋友長得強壯、有力。」水果急著說:「我才是呢!我體內的各種維生素與礦物質,可以幫助小朋友增加對抗疾病的能力。」牛奶不認輸的說: 「我才是真的對小朋友最重要的東西,因為我的鈣質可以促進小朋友骨骼和牙齒的生長。」冰箱裡其他的食物聽了之後,也都不服氣,就吵了起來。
這時水說話了:「大家不要吵了,每個人都有不同的優點,大家都很重要,分工合作才能讓小朋友有健康的身體呀!」各種食物聽了水的話,覺得很有道理,就安靜下來了。
咕咕咕!傳來一陣雞鳴,只見主人從冰箱拿出青豆仁、紅蘿蔔、磨菇、蘋果、雞蛋和牛奶,用各種食物合作煮成一道色香味俱全的彩色濃湯,讓小朋友吃得既快樂又健康,大家都非常得意。

營養不均衡的改善之道

營養教育常識宣導 引用 (0)

營養不均衡係指營養不足﹑營養過剩﹑以及所攝取的營養素的不均衡。而導致營養不均衡的主要原因如下:
一、隨便吃﹐按照傳統的飲食方式不自覺地隨便亂吃。
二、偏食﹑挑食﹑食物種類過少。
三、因為營養不良所引起的食慾不佳﹐而導致飲食的質量不足。
四、假牙裝置不當﹐或是因為牙病導致咀嚼不易﹐因而無法均衡攝取各種食物。
五、相信某些食物的神效﹐相剋﹐或是禁忌。導致某些食物的偏好及限制﹐致使飲食產生不均衡的現象。
六、相信藥是有病治病﹐無病強身之說﹐而作不當的藥物進補﹐或是吃進過多的藥膳。 

面對營養不足﹑營養過剩﹐或是營養素攝取不均衡的改善之道﹐有下列三種方式:

一、改變飲食習慣﹐並以飲食均衡為主要藍圖

首先﹐我們必需先瞭解飲食均衡的重要性﹐因為維持人體健康的必需營養素多達四十多種﹐這些營養素無法由人體自行製造﹐必需自外界攝取。而這些營養素又不是可以從單一或少數幾種食物完全攝取到﹐必需從不同的食物中攝取得來。因此﹐飲食的內容一定要多種類﹐多變化﹐方能夠攝取到足夠的營養素.以維持身體的正常運作。這種適量攝取多種類食物的飲食﹐稱之為「健康飲食」。 沒有一種飲食食譜可以絕對保證我們的身體可以獲得健康(其實也毋需依賴什麼食譜)。但是可以確認的是﹐只要基於適量﹐多變化的飲食原則﹐我們就一定擁有一個健康的身心﹐而且真正享受幸福的人生。營養學是一門生活應用科學﹐如果一個人對營養知識知道的越多﹐所選擇﹐接受的食物也越多。因此在總膳食的考量上﹐也會以正確飲食指南為藍圖。畢竟﹐每一種類的食物均有其營養特性﹐並無好﹑壞之分﹐只有正確與不正確的飲食習慣。要改變飲食習慣並非一蹴可及之事﹐如同增加運動量一樣﹐要慢慢地來﹐不要急於一時﹐以免適應不良﹐而削減當初所預定的效果。要有耐心﹐而且要以感性對待自己的身心。只要養成「這種改變是對自己有所好處」的心態時﹐就會改變曾經不良的飲食習慣。

二、評估飲食缺失﹐並在營養師的指導下﹐適當攝取營養輔助食品,或特殊營養食品

適當攝取營養輔助食品﹐或特殊營養食品﹐也是改善營養不均衡的另外一個途徑。如果您是因為牙齒的問題﹐或是其他特殊生理情況﹐甚至是偏食﹑食慾不振﹑相信食物禁忌﹐相剋等觀念所引起的營養不均衡﹐就必需攝取營養輔助食品﹐或特殊營養食品﹐以改善飲食的營養不均衡。

三、經常運動

適當的運動可以消耗身體的能量,進而促進細胞代謝作用,也是營養不均衡的改善之道。

均衡營養

營養教育常識宣導 引用 (0)
 

營養是健康的根本,食物是營養的來源,為維護健康,需要各種的營養素,而每種食物各含有不同種類的營養素及量,所以要獲得均衡的營養,應每天從六大類基本食物中,每類選吃二、三樣,即為「均衡營養」。

一、何謂營養素

  1. 食物經人體消化後,就變成有用的成份,這些成份叫做「營養素」。
  2. 營養素包括──蛋白質、醣類、脂肪、礦物質、維生素。

二、營養素的功用

  • 蛋白質:是人體生長發育與修補組織的原料。
  • 醣類和脂肪:供給日常活動的熱量,醣類中均含纖維質可幫助消化、排泄。
  • 礦物質:可調整人體生理機能,主要包括有鈣質、鐵質等。鈣質--製造骨骼、牙齒的最主要原料。 鐵質──構成血液最主要的成份。
  • 維生素:調節人體生理機能。
    A(甲)-幫助生長、骨骼發育、視力及抵抗呼吸器官的 疾病。
    B(乙)-促進發育、增進食慾及預防疾病。
    C(丙)-預防壞血病、傳染病及促進傷口癒合。
    D(丁)-促進發育及鈣質的吸收,有助牙齒和骨骼的發育。

三、養成良好的飲食習慣

  1. 良好的飲食習慣應自幼兒時期開始培養。
  2. 飲食要定量、不暴飲、不暴食、也不偏食。
  3. 每天按時進餐,保持心情愉快,細嚼慢嚥,以增進食慾及幫助食物銷化。
  4. 三餐都重要,尤其是早餐應注意質量並重,更不能不吃;根據調查不吃早餐對生理、心理方面都有不良影響。
  5. 便當應多準備蛋白質類的食物和蔬菜、水果,避免菜色過份 簡單及營養不均衡。
  6. 選購食物以「物美價廉為宜」,尤其應多吃新鮮、成熟、當地盛產的水果及蔬菜。
  7. 少吃不容易消化的食物,如油炸物等;及刺激性、調味過濃 的食物,如辣椒、胡椒、醃燻食物等。
  8. 多喝開水,促進排泄,維護健康。
  9. 宴客、拜拜常是大魚大肉,過多的食物無法吸收,易造成營養不良、體重過重及各種成人病 血管硬化、心臟病、高血壓…等,此種場合,攝食宜自行節制。
  10. 應減少鹽份的攝取以及早預防高血壓等疾病。
  11. 養成少吃零食的習慣,以免影響正餐食慾。
Design by JuliettaRose Studio. Powered by Lifetype