營養是健康的根本,食物是營養的來源,為維護健康,需要各種的營養素,而每種食物各含有不同種類的營養素及量,所以要獲得均衡的營養,應每天從六大類基本食物中,每類選吃二、三樣,即為「均衡營養」。

一、何謂營養素

  1. 食物經人體消化後,就變成有用的成份,這些成份叫做「營養素」。
  2. 營養素包括──蛋白質、醣類、脂肪、礦物質、維生素。

二、營養素的功用

  • 蛋白質:是人體生長發育與修補組織的原料。
  • 醣類和脂肪:供給日常活動的熱量,醣類中均含纖維質可幫助消化、排泄。
  • 礦物質:可調整人體生理機能,主要包括有鈣質、鐵質等。鈣質--製造骨骼、牙齒的最主要原料。 鐵質──構成血液最主要的成份。
  • 維生素:調節人體生理機能。
    A(甲)-幫助生長、骨骼發育、視力及抵抗呼吸器官的 疾病。
    B(乙)-促進發育、增進食慾及預防疾病。
    C(丙)-預防壞血病、傳染病及促進傷口癒合。
    D(丁)-促進發育及鈣質的吸收,有助牙齒和骨骼的發育。

三、養成良好的飲食習慣

  1. 良好的飲食習慣應自幼兒時期開始培養。
  2. 飲食要定量、不暴飲、不暴食、也不偏食。
  3. 每天按時進餐,保持心情愉快,細嚼慢嚥,以增進食慾及幫助食物銷化。
  4. 三餐都重要,尤其是早餐應注意質量並重,更不能不吃;根據調查不吃早餐對生理、心理方面都有不良影響。
  5. 便當應多準備蛋白質類的食物和蔬菜、水果,避免菜色過份 簡單及營養不均衡。
  6. 選購食物以「物美價廉為宜」,尤其應多吃新鮮、成熟、當地盛產的水果及蔬菜。
  7. 少吃不容易消化的食物,如油炸物等;及刺激性、調味過濃 的食物,如辣椒、胡椒、醃燻食物等。
  8. 多喝開水,促進排泄,維護健康。
  9. 宴客、拜拜常是大魚大肉,過多的食物無法吸收,易造成營養不良、體重過重及各種成人病 血管硬化、心臟病、高血壓…等,此種場合,攝食宜自行節制。
  10. 應減少鹽份的攝取以及早預防高血壓等疾病。
  11. 養成少吃零食的習慣,以免影響正餐食慾。