營養不均衡係指營養不足﹑營養過剩﹑以及所攝取的營養素的不均衡。而導致營養不均衡的主要原因如下:
一、隨便吃﹐按照傳統的飲食方式不自覺地隨便亂吃。
二、偏食﹑挑食﹑食物種類過少。
三、因為營養不良所引起的食慾不佳﹐而導致飲食的質量不足。
四、假牙裝置不當﹐或是因為牙病導致咀嚼不易﹐因而無法均衡攝取各種食物。
五、相信某些食物的神效﹐相剋﹐或是禁忌。導致某些食物的偏好及限制﹐致使飲食產生不均衡的現象。
六、相信藥是有病治病﹐無病強身之說﹐而作不當的藥物進補﹐或是吃進過多的藥膳。 

面對營養不足﹑營養過剩﹐或是營養素攝取不均衡的改善之道﹐有下列三種方式:

一、改變飲食習慣﹐並以飲食均衡為主要藍圖

首先﹐我們必需先瞭解飲食均衡的重要性﹐因為維持人體健康的必需營養素多達四十多種﹐這些營養素無法由人體自行製造﹐必需自外界攝取。而這些營養素又不是可以從單一或少數幾種食物完全攝取到﹐必需從不同的食物中攝取得來。因此﹐飲食的內容一定要多種類﹐多變化﹐方能夠攝取到足夠的營養素.以維持身體的正常運作。這種適量攝取多種類食物的飲食﹐稱之為「健康飲食」。 沒有一種飲食食譜可以絕對保證我們的身體可以獲得健康(其實也毋需依賴什麼食譜)。但是可以確認的是﹐只要基於適量﹐多變化的飲食原則﹐我們就一定擁有一個健康的身心﹐而且真正享受幸福的人生。營養學是一門生活應用科學﹐如果一個人對營養知識知道的越多﹐所選擇﹐接受的食物也越多。因此在總膳食的考量上﹐也會以正確飲食指南為藍圖。畢竟﹐每一種類的食物均有其營養特性﹐並無好﹑壞之分﹐只有正確與不正確的飲食習慣。要改變飲食習慣並非一蹴可及之事﹐如同增加運動量一樣﹐要慢慢地來﹐不要急於一時﹐以免適應不良﹐而削減當初所預定的效果。要有耐心﹐而且要以感性對待自己的身心。只要養成「這種改變是對自己有所好處」的心態時﹐就會改變曾經不良的飲食習慣。

二、評估飲食缺失﹐並在營養師的指導下﹐適當攝取營養輔助食品,或特殊營養食品

適當攝取營養輔助食品﹐或特殊營養食品﹐也是改善營養不均衡的另外一個途徑。如果您是因為牙齒的問題﹐或是其他特殊生理情況﹐甚至是偏食﹑食慾不振﹑相信食物禁忌﹐相剋等觀念所引起的營養不均衡﹐就必需攝取營養輔助食品﹐或特殊營養食品﹐以改善飲食的營養不均衡。

三、經常運動

適當的運動可以消耗身體的能量,進而促進細胞代謝作用,也是營養不均衡的改善之道。